jueves, 1 de junio de 2017

Papoutsakia

La papoutsakia es un plato típicamente griego a base de berenjena y carne picada. La palabra "papoutsakia", en griego, significa "zapatitos" seguramente por el aspecto que presentan una vez elaboradas.

Siempre me han gustado las berenjenas. Asadas, rebozadas, salteadas, rellenas... su sabor suave y agradable admite combinaciones con productos de gusto más fuerte. La berenjena, procedente del sureste asiático, fue introducida en Europa por los musulmanes a través de la Península Ibérica, y de ahí pasó al resto de Europa, cultivándose principalmente en los países mediterráneos. Los españoles la llevaron al continente americano.


PAPOUTSAKIA
Ingredientes para cuatro personas:

  • 4 berenjenas alargadas
  • 2 cebollas picadas
  • 1 taza (de té) de aceite de oliva
  • 1/2 kg de carne picada (yo la prefiero de ternera mezclada con cerdo por mitad)
  • sal y pimienta
  • 1 vasito de vino blanco
  • perejil picado
  • 1 bolsita de queso rallado
  • salsa bechamel (de la que venden ya preparada)
Elaboración:
  • Quitamos los tallos a las berenjenas, las lavamos y las cortamos por la mitad, a lo largo.
  • Salamos las berenjenas y las dejamos reposar durante treinta minutos.
  • Enjuagamos las berenjenas, las secamos con un paño y las colocamos, con el corte hacia abajo, en un molde en el que habremos vertido un vaso de agua caliente.
  • Asamos las berenjenas al horno durante 15 minutos para que se ablanden.
  • Con una cuchara, quitamos la pulpa de las berenjenas.
  • En una cazuela, sofreímos la cebolla picada. Cuando esté transparente, añadimos la carne picada, el vino y el perejil y la pulpa de las berenjenas. Salpimentamos y dejamos cocer todo en la cazuela a fuego lento durante media hora.
  • Rellenamos las berenjenas con la mezcla que hemos preparaoa en la cazuela y cubrimos el relleno con salsa bechamel; después, espolvoreamos con el queso rallado.
  • Finalmente horneamos las berenjenas a fuego medio durante unos 35 minutos y 5 minutos gratinadas.
También hago la papoutsakia mezclando la beixamel con la cebolla, carne, vino, perejil y berenjenas y entonces lo recubro de abundante queso tipo emmental (que se funde por encima antes de tostarse cuando se gratina.
También se puede añadir al sofrito un poco de salsa de tomate aunque entonces queda de sabor muy fuerte y no conviene pasarse de sal, sabor que ya proporciona el queso. 


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