domingo, 4 de junio de 2017

Albóndigas suecas

Seguro que las has probado alguna vez cuando compraste tu cama o tu sofá en Ikea. Este plato de la cocina sueca más casera ya es conocido en todo el mundo por su sencillez, porque gusta a los niños, por su sabor suave y a la vez profundo. Pero si ya no te faltan muebles y tienes un bonito sofá y no vas a ir a Ikea, puedes preparar las albóndigas suecas tu mismo en casa.

Los ingredientes son muy sencillos y lo único diferente de las albóndigas a las que estás acostumbrado es que se cocinan con mantequilla, que la cebolla se pone ya un poco caramelizada y que lleva otras especies.


KÖTBULLAR (ALBÓNDIGAS SUECAS)
Ingredientes para las albóndigas:
  • 750 g de carne picada (yo pongo siempre mitad de ternera, mitad de cerdo)
  • 1/2 cebolla grande
  • 30 g de mantequilla
  • 80 ml de leche
  • 25 g de miga de pan
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • Mantequilla, suficiente para freír las albóndigas
Ingredientes para la salsa:
  • 90 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • 500 ml de caldo de carne
  • 100 ml de crema de leche para cocinar
Preparación de las albóndigas:
  • En una sartén pon la mantequilla y cuando esté derretida echar la cebolla picada fina hasta que esté transparente y un poco dorada. Resérvala y deja enfriar.
  • En un bol grande pones la miga de pan con la leche y lo dejas reposar y luego lo trituras con la batidora.
  • Añades la carne picada, la sal, el cardamomo, la pimienta negra y la nuez moscada, el huevo batido, la leche con el pan y finalmente la cebolla.
  • Removemos bien con las manos.
  • Forma las albóndigas y fríelas con mantequilla (que has dejado calentar previamente para que evapore el agua -hasta que deje de chisporrotear- pero no se dore).
Preparación de la salsa:
  • En una sartén funde la mantequilla como has hecho para freír las albóndigas.
  • Echa toda la harina y fríela durante unos minutos removiendo todo el rato hasta que coja color de café.
  • Añade el caldo de carne removiendo para que no se formen grumos y cueces otros 5 minutos.
  • Añades la nata y ya pones las albóndigas en la salsa por 15 minutos procurando que no se pegue al fondo. Si te espesa demasiado echa algo de caldo de carne.

Ya tienes tus albóndigas, ahora las emplatas acompañándolas de unas bolitas de puré de patata espeso y de trozos de coliflor verde o judías tiernas o solo con patatas fritas o con calabacín, regando todo con la salsa. Algunos le añaden un poco de compota de arándanos o de frutos del bosque variados o directamente con los frutos del bosque decoran y acaban de completar el plato.

Es posible añadir algo de vino blanco a la mezcla de la carne antes de formar las albóndigas mezclándolo bien.

No te dejes engañar por los dietistas españoles y no sustituyas la mantequilla por aceite de oliva. Si crees (eso es cuestión de fe ya que nunca ha sido demostrado) que con la mantequilla se subirá tu ya demasiado alto colesterol, no comas albóndigas suecas !!!

He visto restaurantes suecos que añaden mostaza a la salsa que hacen sin el caldo y con más crema de leche.


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