domingo, 23 de abril de 2017

Agricultura ecológica

La agricultura ecológica no para de crecer, ni siquiera en los peores años de la crisis. La razón es muy sencilla: por un lado aumenta la demanda porque la ciudadanía es cada vez más consciente de los impactos que la agricultura industrial tiene en el medio ambiente y en su salud y pide más productos ecológicos. Por otro, muchos agricultores, cansados de ser explotados, de que no se le otorgue el debido valor a su actividad y de las ventajas que ofrece la agricultura ecológica han decidido dar el salto. Y no es un salto al vacío. Tienen el soporte de una comunidad de usuarios cada vez mayor que les respalda de distintas formas: con iniciativas innovadoras o bien con otras que recuperan viejas costumbres, como los mercados de productores. 

Las personas vuelven a descubrir el valor de la agricultura, de la buena alimentación, de las relaciones de confianza, de la justicia respecto a aquellos que nos dan de comer. Es posible cambiar a la agricultura ecológica y no es tan dificil. Cada vez hay más apoyos y todas las personas que se dedican a la agricultura son bienvenidas. ¡Y es que las necesitamos a todas para construir un futuro mejor!

Pero hace falta más, hace falta una apuesta decidida por este modelo de agricultura, porque el predominante, el industrial, está abocado al fracaso y nos está llevando, a la humanidad, a las demás especies y al planeta en su conjunto, al borde del precipicio.



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