miércoles, 10 de mayo de 2017

Tefteli. Albóndigas rusas de carne y arroz

Tefteli. Albóndigas rusas de carne y arroz

Ingredientes para las albóndigas:

  • 1 kg de carne de ternera picada (o 500 g de ternera y 600 g de cerdo)
  • 250 g de arroz blanco cocido (yo pongo arroz largo o vaporizado)
  • 3 dientes de ajo medianos
  • 2 huevos
  • sal y pimienta sin pasarse

Ingredientes para la salsa:

  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento grande
  • 500 g de tomate triturado
  • 200 cm3 de caldo de carne o verduras (yo hago trampa y pongo una pastilla de caldo concentrado con 200 cm3 de agua)
  • 1 cucharada de harina de trigo (para celíacos puedes poner maizena)
  • 100 cm3 de vino blanco (no hace falta que sea un gran reserva)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de azúcar
  • comino
  • perejil o eneldo fresco
  • aceite (para España de oliva pero va bien cualquier aceite y mejor sin demasiado sabor)


Preparar la salsa:

En una cazuela grande pochas uno o dos dientes de ajo machacados (o cortado pequeñito), la cebolla y el pimiento cortados en dados pequeños. Cuando ya está todo blando añades la harina y mueves para que no salgan grumos.
Hechas el tomate triturado, el caldo, el vino blanco, el comino, las hojas de laurel, esperas que hierve removiendo que no se pegue en la cazuela. Añades sal y pimienta y azúcar para quitarle acidez a la salsa. Cocer a fuego lento y tapas la cazuela.

Preparar las albóndigas:

Mezcla en un bol grande la carne (o carnes), el arroz hervido, los huevos batidos, y los ajos que te han sobrado. Añade sal y pimienta en plan generoso (pero sin pasarse) Si además pones guindilla de cayena molida será un poco picante (sin pasarse !!!). Mezcla bien todo y con las manos haces las bolas o albóndigas o tefteli de tamaño regular (5 cm de diámetro máximo, si son más grandes tardarán mucho en cocerse) y las pones en la cazuela de la salsa que estará muuuuy caliente.
Cocinar a fuego lento durente unos 40 minutos removiendo suavemente (no vayas a destrozar las albóndigas) de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo de la cazuela. Cuando ya está le pones perejil o eneldo cortado pequeñito por encima y sirves los platos.

Ya solo queda comer !!!

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