lunes, 29 de mayo de 2017

Pechugas de pollo a la Kiev

Receta especial para hacer más comestible para los niños las pechugas de pollo que siempre resultan excesivamente secas para ellos. Se trata del pollo Kiev que mediante un ingenioso truco se hacen las pechugas de pollo empanadas mucho más jugosas y gustosas.

El origen de este plato es bastante incierto: unos defienden que se creó en Nueva York, mientras que otros afirman que se creó en un restaurante de Moscú hacía 1920. De cualquier manera, es llamativo que su nombre no proceda de la capital ucrainiana, como podría pensarse en un principio.

Como dato curioso, Parece ser que el las Pechugas de Pollo a la Kiev fue el primer plato precocinado que se puso a la venta.

Las Pechugas de Pollo a la Kiev es un pollo empanado muy crujiente por fuera y jugoso por dentro, con un corazón de mantequilla, ajo, perejil y limón… ¡Exquisito! Os dejo dos opciones para cocinar las pechugas de pollo: podéis freírlas u hornearlas hasta que estén doradas. En ambos casos este pollo está buenísimo.


PECHUGAS DE POLLO A LA KIEV
Ingredientes: Como se trata de un procedimiento de hacer las pechugas empanadas no son relevantes las cantidades totales pues una o dos pechugas serán una ración y la preparación de sabroso relleno yo siempre preparo para guardar y para otros usos.
  • Pechugas de pollo deshuesadas
  • 250 g de mantequilla
  • 6 dientes de ajo
  • Perejil en abundancia
  • La corteza de dos limones rallada fina
  • Sal
  • Harina
  • Huevo
  • Pan rallado grueso
  • Aceite de oliva de baja acidez
Preparación:
  • Primero preparamos la mantequilla de ajo. Mezcla o amasa bien con la mantequilla los ajos y el perejil cortado muy pequeñito y añade la corteza de los limones y un poco de sal.
  • Con esta mezcla forma unos cilindros o barritas de unos 2 cm de diámetro ayudándote de unos trozos de papel sulfurizado o papel de horno y ponlos en el congelador donde si te sobra se guardarán varios meses.
  • Por la parte interior de las pechugas (la parte contraria al lado brillante que tenía la piel), debajo del pequeño pedazo que siempre queda algo separado, con un cuchillo fino, haz un agujero como si clavas un puñal y en este agujero, abriéndolo con el cuchillo, pones un pedazo de las barritas de mantequilla que has hecho. Puedes cerrar el agujero con un mondadientes de madera.
  • Sala, enharina, sumerge en huevo batido y pásalo por el pan rallado que quede bien cubierto por todas partes.
  • Fríe en abundante aceite (en el que has puesto una ramita de romero) o ponlas en el horno precalentado 200ºC con calor desde arriba y desde abajo hasta que estén doradas.
  • Sírvelo con un gajo de limón y acompañado de alguna verdura (coliflor verde por ejemplo)

He visto hacer el pollo Kiev abriendo las pechugas por el lado y dejarlas como el lomo de cerdo cuando hacemos libritos pero eso tiene una abertura grande por la que se sale todo el relleno cuando freímos. Es mejor hacer un agujero penetrante en la pechuga y meter dentro la barrita de mantequilla de ajo.
He visto hacerlo con muslos deshuesados enrollados con la mantequilla de ajo dentro y atados con cordel de cocina.
He visto preparar la mantequilla de ajo majando en un mortero primero el ajo y perejil y la sal y después la piel de limón rallada y la mantequilla. Resulta más fácil cortar fino aunque ciertamente los sabores se mezclaran mejor si lo majamos en el mortero.
En el aceite de freír yo pongo siempre una ramita de romero y muchas veces una guindilla roja o chile pero eso no lo hagas si es para niños pues queda algo picante.

Antes he dicho que las barritas de mantequilla de ajo sirve para otras recetas. Apunto un ejemplo: Espalda de cordero al horno regada con vino tinto y con unas barritas de mantequilla de ajo por dentro.....

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