miércoles, 31 de mayo de 2017

Huevos estrellados con jamón

Hoy presento una receta de la cocina española que por su sencillez, rapidez y gran sabor merece la pena recordar. Se trata de los huevos estrellados o huevos rotos con jamón. No es ni mucho menos, una receta sofisticada sino al contrario, es un plato rústico, barato, alimenticio y sabroso. Resulta muy equilibrado de glúcidos, proteínas y grasas y apetitoso para niños y mayores.
En esta ocasión mi receta es la más sencilla que puedas imaginar, con los ingredientes mínimos y de calidad obtienes un plato que, junto a una enasalada, te soluciona una cena, por ejemplo.



HUEVOS ESTRELLADOS CON JAMÓN
Ingredientes para dos personas:

  • 5 patatas nuevas (de piel limpia y lisa) medianas para freír
  • 4 huevos
  • cuatro lonchas de jamón serrano
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación:

  • Corta en tiras las patatas previamente lavadas y ponlas en un bol con agua fría. Yo nunca pelo este tipo de patatas nuevas ni para freír ni para hervir.
  • Escurre las patatas y ponlas encima de papel absorbente para que estén secas cuando las echemos a la sartén.
  • Pon la sartén en el fuego a temperatura alta y una vez caliente cubre todo el fondo con aproximadamente un dedo de aceite.
  • Cuando esté caliente, ve incorporando las patatas y baja el fuego a una temperatura media para que se frían adecuadamente durante unos 15 minutos. Échales sal al gusto por encima. Estarán listas cuando por fuera tengan una capa ligeramente crujiente, pero sin embargo al partirlas estén tiernas por dentro.
  • Retira las patatas con una espumadera para que dejen el máximo de aceite posible en la sartén y distribúyelas entre cada uno de los platos.
  • Con unas tijeras corta el jamón en trozos y ponlos por encima de las patatas
  • Mientras, en otra sartén, ve cascando los huevos y fríelos uno a uno (no dejes que se cocine demasiado, y sobre todo que la yema esté bastante líquida) (tampoco pongas demasiada sal a los huevos pues entre las patatas y el jamón que no te vaya a salir demasiado salado) y los pones encima de las patatas y el jamón de cada plato.



Ni rompas ni estrelles los huevos antes de comerlos. En la foto una divertida y rústica forma de presentación.




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