domingo, 28 de mayo de 2017

Rom cremat

Hace tiempo acudí a una Cantada de Havaneres en una población cercana a Barcelona que celebraba su Festa Major. Al finalizar el acto vi que preparaban en unas grandes cazuelas de barro una curiosa bebida caliente a base de ron negro, café, azúcar limón y algún componente más que entonces no pude identificar escepto uno muy curioso como es el fuego pues durante el proceso de preparación se encendía el alcohol caliente del ron resultando todo muy espectacular.
Como vi que esta bebida se preparaba en grandes cantidades mis amigos y yo nos pusimos en la cola y conseguimos un vasito del famoso Rom Cremat. Ya estaba bastante frío como para tomarlo y puedo asegurar que es muy bueno y que si no fuese porque la cola ya era interminable hubiera repetido varias veces lo cual creo que no resulta recomendable pues sigue manteniendo un cierto porcentaje de alcohol sin quemar.

Por suerte, una dispone de grandes y buenos (muy buenos) amigos y me he puesto en contacto con el director del grupo de havaneres Els Pescadors de lÉscala que me responde amablemente:


Hola Irina, me ha hecho mucha ilusión que hayas contestado mi carta... y que además me mandes un beso muuuuuy grande..., pues te lo devuelvo y además con un abrazo de Oso....!!
Lo que me dices de la receta del Rom Cremat, es muy sencilla:
ROM CREMATIngredientes para 6 personas:
  • 2 litros de Rom rubio ( no blanco)
  • La piel de un limón
  • Una caña de canela
  • Unos granos de café
  • Un poco de cafe liquido
  • 4 cucharadas soperas de azucar
  • Una cazuela de tierra
  • Un cuharon con mango de madera ( para no quemarase)
Preparación:

En la cazuela de tierra se ponen el azúcar, la piel de limón, la canela ,los granos de café y un poco de rom. Se coge el cucharón y se pone un poco de ron y con una llama (un encendedor mismo), se calienta el cucharón por la parte de abajo una vez ha quedado un poco caliente se prende fuego al ron que hay en el cucharón, mientras se añade el resto del rom en la cazuela , se va poniendo el cucharon poco a poco dentro de la cazuela con el resto del rom (muy despacito) hasta que al resto del rom le prenda el fuego, con el cucharón poco a poco se va levantando de arriba a abajo  unos 30 minutos.... el ron se ha de haber evaporado casi un 50%. (ahora, aquí depende del gusto de cada uno, mas fuerte = menos rato de quemarlo, mas o menos dulce)
 
Por lo que decías de la historia  del porqué del rom cremat hay dos razones: 
Se lo tomaban los pescadores por la mañana del frío invierno para entrar en calor antes de embarcar, otros dicen también que la mujeres de los pescadores lo hacían en la playa esperando que el marido que venia de trabajar cansado y muerto de frío se lo tomara cuando llegara.... (tampoco está claro que solo fuera ron, muchas veces hacian una mezcla de ron y coñac...)

Cuando salieron los primeros grupos de havaneres hará unos 60 o 70 años, la mayoría eran pescadores y en las largas tardes de invierno cuando no podían ir a pescar por el mal tiempo, se encontraban en la tabernas y al lado de un rom cremat (como si de un ritual se tratara) empezaban a cantar las canciones que sabían, no siempre eran habaneras, valses marineros, sardanas, canciones marineras, canciones de taberna, etc.... Intentando recrear aquel ambiente por eso es típico en las cantadas de havaneres se haga el rom cremat.
Espero que éstas explicaciones te ayuden a entender el porqué del “Rom Cremat”
Que pases un muy buen dia , besitos de tu ferviente admirador.
Albert

En la entrada siguiente presento el programa previsto de las cantades d'havaneres de Els Pescadors de l'Escala 

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