sábado, 27 de mayo de 2017

Gazpacho

Después de revisar varios libros de recetas y de ver propuestas en Internet, os puedo asegurar que hay tantas fórmulas para el gazpacho como personas lo preparan.
Siguiendo algunas de estas recetas yo lo he preparado varias veces y al final el que me ha gustado más es un gazpacho sin pan, con poquísimo ajo y con cebolla, siendo esos tres ingredientes los que más variación presentan entre la mil y una recetas examinadas.


GAZPACHO
Ingredientes para cuatro personas:
  • 12 tomates maduros grandes
  • 1 pepino grande o 2 medianos
  • 2 pimientos verdes medianos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas de vinagre
  • sal
  • cinco vasos de agua (1200 ml) (si lo vas a tomar enseguida pon la mitad del agua en cubitos de hielo)

Para los tropezones:
  • 1/2 pepino
  • un tomate
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla pequeña
  • un par de rebanadas de pan de molde

Preparación:
  • Limpia el tomate, pela los pepinos, retira las semillas del pimiento y tritura todo lo más fino posible (escepto el hielo). Como no te cabe todo en el vaso de la batidora tendrás que hacerlo en dos veces por mitades.
  • Pásalo del vaso de la batidora a un bol grande previo paso por un colador, añade los cubitos de hielo y llévalo a la mesa.
  • Aparte preparas unos dados pequeños de pepino, de tomate, de pimiento verde, de cebolla y de pan tostado o frito que cada uno se añadirá a su plato según su gusto.
No te dejes engañar con ingredientes tipo cebollino, cilantro, menta, perejil, etc. ni que sea como decoración ya que no quedan nada bien (según mi gusto) y son sabores excesivamente dominantes que destrozan el sabor limpio y suave de esta excelente sopa fría (y cruda)

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