En noviembre y finales de octubre vienen los boniatos y en Barcelona es costumbre hacerlos al horno y junto a las castañas y los "panellets" forman una de las más típicas y curiosas costumbres culinarias del día 1 de noviembre de todos los santos.
Esta que os presento es una nueva propuesta para los boniatos o batatas dulces que seguro hará que prolonguéis la temporada de boniato.
BONIATOS CON CEBOLLA
Ingredientes:
- 1,250 kg de boniatos
- 1 cebolla muy grande
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de hierbas frescas (tomillo, romero, perejil, orégano...). Si no puedes encontrar fresco tambien está bien hierbas secas
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de vino dulce de Málaga
- Sal y pimienta negra molida al gusto
Preparación:
- Calienta el horno a 200ºC.
- Pela los boniatos y córtalos en trozos de unos 2,5 cm.
- Pela las cebollas y cortala en trozos de unos 2 cm.
- Pela los ajos y pícalo pequeñito.
- En un bol grande mezcla todos los ingredientes (resérvate una cucharada de hierbas frescas picadas), mezclados para que los sabores se combinen perfectamente.
- Pon todo en un recipiente no muy hondo para horno y cúbrelo con una tapa o con papel de aluminio y hornea durante 30 minutos.
- Retira la tapa y hornea 5 minutos más al grill para que los boniatos y la cebolla queden dorados.
- Saca del horno y añade las hierbas frescas que te reservaste y mezcla.
- Sirve caliente.
Puedes añadir queso emmental y gratinar. Si ves que te va a quedar demasiado seco, pon 25 dl de agua en la bandeja del horno o una taza llena de agua al lado de la bandeja en el horno.
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