jueves, 13 de julio de 2017

Boniatos al horno... sí pero diferente !

En noviembre y finales de octubre vienen los boniatos y en Barcelona es costumbre hacerlos al horno y junto a las castañas y los "panellets" forman una de las más típicas y curiosas costumbres culinarias del día 1 de noviembre de todos los santos.

Esta que os presento es una nueva propuesta para los boniatos o batatas dulces que seguro hará que prolonguéis la temporada de boniato.


BONIATOS CON CEBOLLA
Ingredientes:
  • 1,250 kg de boniatos
  • 1 cebolla muy grande
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de hierbas frescas (tomillo, romero, perejil, orégano...). Si no puedes encontrar fresco tambien está bien hierbas secas
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de vino dulce de Málaga
  • Sal y pimienta negra molida al gusto

Preparación:
  • Calienta el horno a 200ºC.
  • Pela los boniatos y córtalos en trozos de unos 2,5 cm.
  • Pela las cebollas y cortala en trozos de unos 2 cm.
  • Pela los ajos y pícalo pequeñito.
  • En un bol grande mezcla todos los ingredientes (resérvate una cucharada de hierbas frescas picadas), mezclados para que los sabores se combinen perfectamente.
  • Pon todo en un recipiente no muy hondo para horno y cúbrelo con una tapa o con papel de aluminio y hornea durante 30 minutos.
  • Retira la tapa y hornea 5 minutos más al grill para que los boniatos y la cebolla queden dorados.
  • Saca del horno y añade las hierbas frescas que te reservaste y mezcla.
  • Sirve caliente.

Puedes añadir queso emmental y gratinar. Si ves que te va a quedar demasiado seco, pon 25 dl de agua en la bandeja del horno o una taza llena de agua al lado de la bandeja en el horno.


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