sábado, 22 de julio de 2017

Bizcocho

A partir de un bizcocho como el de la foto puedes hacer un increíble pastel o tarta para el cumpleaños... Todo depende de tu imaginación !!


BIZCOCHO
Ingredientes:
  • 4 huevos grandes
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1/2 kg de harina de pasteleria
  • 3/4 vaso de leche
  • 1/2 vaso aceite de poco sabor
  • 2 limones
  • 1+1/2 sobres de levadura en polvo (Royal)
  • mantequilla y harina para preparar el molde
Ingredientes optativos:
  • Chocolate en polvo
  • Nata
  • Frutos del bosque
  • Azúcar glas
  • Compota de frutas o mermeladas
  • Uvas pasas
  • Etc.
Preparación:
  • Precalienta el horno a 180ºC (calor abajo)
  • Rompe los huevos y separa las yemas y ponlas en un bol grande y reserva las claras.
  • En el bol añade el azúcar y la mitad de la leche y mezcla hasta que el azúcar esté disuelto (pide el relevo si te cansas porque debe quedar lo más fino posible).
  • Añade la harina, y el resto de la leche y mezcla. Cuando este amasado añade el aceite y la ralladura de la piel de los dos limones y sigue amasando.
  • Bate las claras a punto de nieve y las añades a la masa. Añade la levadura y mezcla muy bien.
  • Prepara un molde metálico untándolo con mantequilla y espolvoréalo de harina (procede igualmente aunque el molde esté recubierto de teflón anti-adherente). Yo siempre lo hago con un molde desmontable y me sale muy bien.
  • Vierte la masa en el molde que deberá quedar un tercio lleno y al horno.
  • Si ves que la masa sube mucho por el centro baja la temperatura o sube el molde separándolo del calor. Si por el contrario sube por los lados aumenta la temperatura o baja el molde para acercarlo al calor de abajo. Para saber si está hecho por dentro (por fuera lo ves por el color tostado que adquiere el bizcocho) pincha una varilla de pinchitos y si sale limpia es que está hecho, si sale con masa pegada es que todavía le falta. De todos modos no hagas demasiadas pruebas pues no conviene andar abriendo la puerta del horno a cada momento.
Una vez terminado ya empieza tu creatividad para convertir el bizcocho en un pastel....

Puedes usar un molde rectangular y puedes separar parte de la masa y agregarle un poco de chocolate (muy poco pues le cuesta de subir a la masa con chocolate) y verter en el molde simultáneamente la masa sin chocolate y la que lo tiene y conseguirás unas formas de colores dentro del bizcocho.

Puedes cortarlo horizontalmente por la mitad y poner frambuesas con nata en medio y frambuesas por encima. Puedes hacer trozos y decorarlos como pastelitos pequeños individuales, o poner uvas pasas mezcladas con la masa antes de hornear, o....


Nota: Nunca dejes que los niños impacientes (y los mayores impacientes) se lo coman caliente, eso no es bueno pues puede seguir su "fermentación" dentro de la barriga.



1 comentario:

  1. Muy interesante, el jueves lo haremos, que tenemos todo el día libre. jajajaja

    ResponderEliminar